Tanz in Kirchen

Susanne Kirchbaum ist Tanzpädagogin.

Verwurzelt in der Musik, fasziniert vom Tanz und getragen durch den christlichen Glauben verbindet sie diese drei Elemente zu ihrer kreativen Berufung in der Kirche.

Ihre musikalische Entwicklung begann in ihrem Elternhaus als Tochter einer Sängerin und eines Kirchenmusikers. Sie besuchte das Georg-Friedrich- Händel-Gymnasium Berlin und setzte im Privatstudium, zuletzt bei Marek Kalbus, ihre sängerische Ausbildung fort. 2012/13 bildete sie sich am Kirchenmusikalischen C-Seminar Berlin weiter.

Als ausgebildete Pädagogin arbeitete sie im Kinder- und Jugendfreizeitbereich, an Schulen mit musik- , tanz- und theaterpädagogischem Schwerpunkt und in Berliner Kindergärten.

Ihre choreographische Leidenschaft führte sie nach Hamburg, wo sie an der "Lola Rogge Schule" ein tanzpädagogisches Studium abschloss. Seit 2007 lebt und arbeitet sie wieder in Berlin, wo sie im Frühjahr 2008 die erste Tanzkantorei gründete. Besonders liegt es ihr am Herzen, Tanz als religiöse Ausdrucksform in die heutige Kirchenkulturlandschaft und in Gottesdienste einzubringen.

Nach der Geburt ihrer eigenen Kinder erweiterte sie ihre Kirchentanzkonzepte durch Angebote für Kinder und Eltern. Es entstand das "Elbata" (Eltern-Baby-Tanzen) und der "Tanzgarten" für Kindergartenkinder. Heute ist sie gemeindepädagogische Mitarbeiterin im Kirchenkreis Berlin-Nordost. Getanzt wird weiterhin: mit Schulkindern bzw. in Projektform mit unterschiedlichen Solisten/innen und Gruppen.